Наследство – переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица, (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию или по закону. Наследование по завещанию, является мене спорным и наиболее понятным видом наследования, за исключением случаев оспаривания завещания в суде и признание его недействительным. Как правило, завещание имеет следующий текст: «Всё имущество принадлежащее мне на момент моей смерти завещаю ….». Даже у неискушённого в юридических вопросах человека, скорее всего не возникнут вопросы при виде такой формулировки. Но если нет завещания?
Наследство по закону (наследование по закону) – применяется в случаях отсутствия завещания и является наиболее распространённым видом наследования. Наследование по закону осуществляется в порядке очерёдности всего таких очередей пять. Очерёдность при наследовании по закону осуществляется по следующему принципу – всё наследуемое имущество (наследственная масса) в равных долях разделяется между наследниками первой очереди, и лишь в случае отсутствия таковых или их письменного отказа от принятия наследства, право наследования по закону переходит ко второй очереди и так далее.
В первую очередь по закону наследуют: дети умершего наследодателя (в том числе те которые были зачаты при его жизни и рождённые после его смерти), супруг (супруга) и родители.
Это самый распространённый вид наследования по закону, 80% всех наследственных дел ограничиваются первой очередью. Основной момент на который здесь следует обратить внимание это части имущества которые наследуются супругами. Основная ошибка граждан состоит в подобном изречении «квартира была на мне, значит после смерти мужа, наследовать нечего». В таком случае не смотря на то, что наследуемое имущество было оформлено на второго супруга, дети, родители и супруг будут наследовать в равных долях половину, нажитого в браке имущества.
Во вторую очередь по закону наследуют: братья и сёстры умершего, дед и бабка по линиям отца и матери.
В третьюю очередь наследования по закону входят: дядя и тётка наследодателя.
В четвёртую очередь наследования по закону вошли лица которые проживали с наследодателем одной семьёй не менее пяти лет до момента его смерти.
Четвёртая очередь наследования по закону является спасательным кругом для тех кто проживал с наследодателем длительное время однако не оформил свои отношения надлежащим образом (например не заключил брак). Часто случается так, что женщина прожившая с наследодателем 10 лет в «гражданском браке», похоронив его, узнаёт, что она не может претендовать на наследство пока не обратится в суд с соответствующим исковым заявлением.
В пятую очередь наследования по закону вошли всё остальные родственники до шестой степени родства включительно. Причём родственники ближайшей степени родства устраняют от наследовании родственников более дальней степени родства. Также в пятую очередь входят иждивенцы наследодателя (несовершеннолетнее или недееспособное лицо, которое на протяжении последних пяти лет получало от наследодателя материальную помощь).
Очень часто при открытии наследства между наследниками возникают споры, которые не редко заканчиваются судебными тяжбами. Причина таких споров в основном одна, это несоответствие реальной ситуации, сложившейся между наследниками и установленным законом принципом раздела наследства. Например: из 3-х сыновей (наследников) только один заботился о наследодателе, осуществлял уход, материальную помощь, текущий и капитальный ремонт наследуемого имущества, похоронил наследодателя, а двое других наследников проживали отдельно, отношения с наследодателем не поддерживали, о его смерти узнали спустя несколько месяцев. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию все трое сыновей примут наследство по закону в равных частях. Где справедливость?
Подобных спорных ситуаций может быть бесконечное множество, но все они РАЗРЕШАЕМЫ, главное в подобной ситуации сначала обратиться к специалисту, но ни в коем случае не к нотариусу, оформляющему наследство, поскольку Вы только навредите делу.
Также особого внимания заслуживает ситуация с наследованием кооперативных квартир. Например, один из супругов получил квартиру в кооперативе до брака, однако оставшиеся паевые взносы выплатил во время брака. Такая квартира наследуется так:
На основании предоставленной кооперативом информации выясняется, какая часть паевых взносов была выплачена после заключения брака.
После этого определяется, часть спорной квартиры в процентном соотношении, которая считается совместно нажитой супругами в период брака.
И тогда, половина от нажитой в браке части квартиры распределяется между наследниками. После такого наследственного процесса спорная квартира дробится на мелкие части типа 7/100 и тд. Однако, наличие у одного из наследников даже такой ничтожной части квартиры, может послужить основанием для вселения, проживания и определения порядка пользования квартирой.
Если у Вас возникла спорная ситуация связанная с наследством, или вам известно об открытии наследства, которое бы вы хотели принять, однако не являетесь наследником, а также если у Вас возник любой вопрос связанный с наследством, мы всегда с радостью поможем Вам разрешить сложившуюся проблему и подскажем оптимальное решение. Если Вы уже приняли наследство с другими наследниками и у Вас встал вопрос о выделении доли в натуре мы так же охотно поможем Вам. Мы напоминаем Вам, что нет не решаемых проблем. Консультация бесплатная.