Раздел имущества в гражданском браке

Grazhdanskij brak. Razdel imushhestva v grazhdanskom brake.

Происхождение термина «гражданский брак» уходит своими корнями в историю Российской империи, где до 1917 года брак признавался законным, только в случае венчания в церкви.

В те времена и существовали два вида брака:

Церковный брак – брак, заключенный в церкви путем венчания.

Гражданский брак – брак, зарегистрированный только в государственных органах без участия церкви.

Несмотря на то, что с 1919 года стал признаваться законным и таким, который влечет юридические последствия, только брак, зарегистрированный в государственных органах, за термином «гражданский брак» закрепилось понятие брака незавершенного, недовведенного до конца (без скрепления союза «Богом в церкви»).

На сегодняшний день понятие «гражданского брака» является, по сути, лишь разговорным понятием. В семейном кодексе существует всего одна статья регулирующая данные правоотношения.

Ст. 74 Семейного кодекса Украины гласит:

Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не прибывают в браке между собой или в каком-либо другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве обще совместной собственности, если иное не предусмотрено законом или договором между ними.

Таким образом, Семейный Кодекс указывает, что у мужчины и женщины, проживающих одной семьей без регистрации брака, возникают только права на имущество, нажитое во время совместного проживания. Другие права и обязанности супругов, возникающие при зарегистрированном браке, в гражданском браке не возникают (право на наследство, обязательное согласие супруга при покупке недвижимости и т.д.)

Часто возникающие вопросы связанные гражданским браком:

Как развестись в гражданском браке?

В гражданском браке не существует понятия развода. Фактическое прекращение совместного проживания и будет считаться окончанием периода, когда все нажитое имущество подлежит разделу.

Машина куплена в гражданском браке.

Автомобили, недвижимость и прочее имущество, имеющее существенную стоимость, приобретенное в период совместного проживания подлежит разделу. Однако, есть нюанс, о котором речь пойдет ниже.

Может ли сожитель (гражданский муж) претендовать на квартиру?

Если квартира приобретена во время совместного проживания мужчины и женщины то да, претендовать может.

Если квартира куплена до гражданского брака, то сожитель (ца) может претендовать на нее, только в случае если докажет, что за время фактических брачных отношений, квартира значительно увеличила свою стоимость.  Но на практике, это весьма сложно доказать.

Как подать на алименты если не расписаны?

При гражданском браке нет презумпции отцовства, то есть ребенок, рожденный в гражданском браке, не считается по умолчанию ребенком гражданского мужа. В то время как в зарегистрированном браке, такая презумпция отцовства существует.

Так что, в вопросе алиментов в гражданском браке необходимо заглянуть в свидетельство о рождении ребенка, если гражданский муж указан там отцом, то право на алименты возникает, если не указан, то отцовство нужно доказывать.

Сколько нужно прожить в гражданском браке, чтобы подать на раздел имущества?

Законом не установлен конкретный срок, необходимый для того, чтобы отношения были признаны гражданским браком. Однако в судебной практике сложился минимальный срок, меньше которого, обращаться в суд будет просто странно. Такой срок составляет 1 год. Согласитесь, что если Вы обратитесь в суд с вопросом раздела имущества нажитого в срок 3 месяца, суд может скептически отнестись к такому вопросу и откажет.

Гражданский брак, раздел имущества после смерти.

Делить имущество после смерти сожителя, теоретически возможно, но на практике довольно проблематично, в случае если у умершего есть наследники. Ведь для такого раздела имущества, необходимо установить в суде факт совместного проживания. Установление такого факта существенно затронет интересы законных наследников, а значит, они обязательно будут отрицать, что гражданский брак имел место.

Покупка квартиры в гражданском браке Харьков

При покупке недвижимости во время пребывания в гражданском браке, важно заранее обсудить этот вопрос со второй половиной и узнать ее мнение. Если никто не оспаривает тот факт, что квартира совместная, то лучше сразу ее приобрести на двоих, чтобы в дальнейшем не возникало споров. Если же ситуация обратная, то лучше это прямо указать в договоре купли продажи, что квартира приобретается за личные средства и не подлежит последующему разделу.

Гражданский брак раздел имущества при разводе Харьков

При разделе имущества после расторжения официального брака часто возникает много нюансов, разобраться с которыми может только юрист. Что же тогда говорить о разделе имущества после гражданского брака? В таком случае, отказаться от помощи опытного адвоката буквально означает попрощаться с частью имущества, которое Вам принадлежит по праву, однако находится в фактической собственности второй стороны. У адвокатов нашей фирмы за плечами обширный опыт решения вопросов раздела имущества, по этому, можете быть уверены, что Ваши права будут защищены на надлежащем уровне.