Возврат налога при покупке квартиры

возврат налога при покупке квартиры

В сентябре 2020 года весь интернет пестрил новостями о том, 23.09.2020г. были приняты изменения в закон, и теперь можно не платить пенсионный сбор в размере 1% при покупке квартиры или дома. На самом деле, данная норма закона существует уже давно, а принятые изменения наоборот усложнили порядок освобождения от пенсионного сбора.

До 23.09.2020 г. порядок освобождения от уплаты пенсионного сбора граждан, приобретающих жилье впервые, а именно процедура такого освобождения не была прописана в Законе. Нотариусы просто спрашивали у покупателя, впервые ли он приобретает жилье, и проверяли эту информацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Если информация подтверждалась, то покупатель не платил пенсионный сбор. После принятия изменений порядок освобождения от уплаты пенсионного сбора усложнился на столько, что не платить пенсионный сбор в день сделки практически не возможно. Единственный вариант – собирать доказательства после покупки и возвращать его через суд.

Как не платить 1% в пенсионный фонд

По утверждению нового закона «это очень просто». Нужно всего лишь взять с каждого места, где Вы были прописаны, справки о том, что Вы не участвовали в приватизации и не приобретали жилье. На практике это очень затруднительно, кроме того нотариусы просто не хотят с этим связываться и брать на себя ответственность по проверке таких документов.
Как и указывалось ранее, самый реальный путь возврата пенсионного сбора – судебный.

Как вернуть 1% пенсионного сбора при покупке недвижимости впервые

1. Для начала понадобится справка о первой покупке квартиры. Ее можно получить в Центре Предоставления Административных Услуг (ЦНАП).
2. Обратиться в пенсионный фонд с соответствующим заявлением, на которое, Вы обязательно получите отказ. Такой отказ будет являться основанием для обращения в суд.
3. Подать иск в суд на пенсионный фонд с требованием вернуть незаконно оплаченный пенсионный сбор.

Судебный процесс по возврату 1% пенсионного сбора, не такой простой и формальный как может показаться. Суды большое внимание уделяют доказательной базе, а так же аргументам, приведенным в исковом заявлении.

Ведь не стоит забывать, что такими исками мы забираем деньги из государственного бюджета, а значит, суд сделает все, чтобы отказать в таком иске по формальным основаниям.

Поэтому, для обращения в суд с иском на возврат пенсионного сбора юрист нужен обязательно. Не забывайте, у Вас будет всего одна попытка вернуть свои деньги. Закон запрещает обращаться в суд по одному и тому же поводу больше одного раза.

Иск о возврате пенсионного сбора
1200 грн